klwo2 发表于 2023-7-25 23:50:48

再聊《汉字源流大字典》印象

两个月前已经说过一些了:https://pdawiki.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=48965&extra=

现在我把这书的索引做完了,补充一些之前没提到的印象{:4_100:}

一、这书是按笔画顺序排列的

嗯,旧版也是如此……

市面上的汉语工具书,以拼音排序和部首排序的占多数。

拼音排序的好处是,占了声旁的便宜,同一个声旁的汉字有时候可以一次看个痛快,虽然不保险……
部首排序的好处是,占了形旁的便宜,归拢在一起的汉字多多少少有点共性,虽然嘛,也不是那么保险……

爹不疼妈不爱的,就是按笔画排序的。前后字基本上没有什么关联,我做索引的时候,这书同一页上居然总是同时有从「示」的字和从「衣」的字,让人猝不及防。

王云五的四角号码也是如此,前后字没关联。

站在mdx的角度,那就是,这种辞书适合做切图,反正整页看了也白看。
站在纸书的角度,那就是,一般读者想要买回家一页一页细细品味「汉字的魅力」,大概是没看几页就想落荒而逃的……因为前后字没关联

搬一本部首排序的字典回家,大不了我就看看「鱼」部字,想想吃什么
搬一本拼音排序的字典回家,大不了我就看看「巴」的同音字都有什么特点
搬一本笔画排序的字典回家……{:4_96:}

二、这书的「相关字」修改了不少

这书的「相关字」列了不少,跟旧版比起来,有不少改动。

不过让我觉得纳闷的是,这书的相关字(就是括号里的字)往往繁简不统一,有的地方喜欢用简体,有的地方喜欢用繁体:

按说从「金」的字都是可以类推简化的,不知道为什么这么混乱。而且呢,旧版用简体的地方,新版有时候改用繁体;旧版用繁体的地方,新版有时候改用简体。

我的整体感觉是,这书在处理字形问题的时候,有一点脚踩西瓜皮——滑到哪儿算哪儿的意思。

大概因为这样,mdx版本应该会比纸书好用那么一丢丢——毕竟一般词典软件自带繁简转换。

三、整体上仍然适合和其他辞书一起对照看

今年出了满多重磅的,比这套诱人很多的还在制作中,这套给我的感觉就是:没有超出预期,没有跳出旧版的框架。

旧版没有解惑的地方,新版大致上也没有。看在新版更大、字更多、义项更多的分儿上,还是不赔的。

**** Hidden Message *****

shiruxue 发表于 2023-7-26 01:39:33

择日不如撞日

白夜 发表于 2023-7-26 09:51:28

相关字可以看看凡例里是怎么说明的。看第二个例子感觉优先级是   字头是简体(如果有),相关字也是简体优先于繁体。如出现繁体,应为所列字头的繁体形式。

如果是这种逻辑,第一个例子里面应该是䥺而非釾。

klwo2 发表于 2023-7-26 10:30:13

白夜 发表于 2023-7-26 09:51
相关字可以看看凡例里是怎么说明的。看第二个例子感觉优先级是   字头是简体(如果有),相关字也是简体优 ...

他没具体说

每天吃肉 发表于 2023-7-26 18:47:25

k大大,我是您粉丝。先预约一下哈,谢谢啦{:4_104:}

badnumber 发表于 2023-7-27 00:12:33

最好是多种索引,拼音和部首或者笔画并存,这样,知道读音的可以根据拼音查,否则根据部首或者笔画查,如现代汉语词典那样。

shadowfiend 发表于 2023-7-27 11:52:32

这个就非常得劲了。

shadowfiend 发表于 2023-7-27 11:52:55

这个就非常得劲了。

逃不过红尘 发表于 2023-7-28 07:26:01

K大好厉害……

brianleeeee 发表于 2023-8-13 06:23:58

感谢楼主!
这个就非常得劲了!

SUNNYVIERS 发表于 2023-8-21 18:57:45

感谢楼主!% _; ~1 d+ I9 E
这个就非常得劲了!

SUNNYVIERS 发表于 2023-8-21 19:01:18

我的积分有10了呀,求求了,想看!

huanhuan 发表于 2023-9-1 03:24:42

谢谢楼主,辛苦了!

shadowfiend 发表于 2023-9-3 10:18:31

隔三差五就来看看,还是没有出来,呜呜呜。

yuqinghuaz1 发表于 2023-9-19 22:18:09

良辰吉日应该马上会来了

hill007 发表于 2023-9-20 08:55:24

爹不疼妈不爱的,就是按笔画排序的。前后字基本上没有什么关联,我做索引的时候,这书同一页上居然总是同时有从「示」的字和从「衣」的字,让人猝不及防。----查了下笔画序规范,这种排列方法恰巧说明排序是完全按照笔画序做的,究竟45234和4524相距不远{:4_105:}

say65 发表于 2023-9-21 12:39:16

谢谢楼主,辛苦了!

shadowfiend 发表于 2023-9-24 10:59:47

全页版,好像字头在页尾的都缺了字,比如:
述 0615
拇 0641
昀 0659
页中的也有遗漏:
革 0837
切图版,有不少跨页的图片不全
页: [1]
查看完整版本: 再聊《汉字源流大字典》印象