掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[工具] 简易词典制作工具

3 U( `: k$ T: Y' H4 Q( W/ g* R' `" }
我有一篇文章想把它制作成MDict字典,自己做了个小工具帮助生成字典。由于这个工具只能对应这篇文章的格式,如果你是另外的格式使用的意义不大。但是既然做了,放上来也无妨。觉得这个方法很笨的朋友就忽视本贴吧。:)
( m9 P* [- e7 y/ j$ A% Q- F' G; |- X& T1 K- C! h. D: X
1. 原始文件格式必须是这样的:词条间用任意长度*********隔开, 之后是关键词(若有多个关键词对应同一个条目,用逗号隔开),最后再加一个冒号。注意这些符号必须是英文字符半角符号,别打成中文的了。如图:6 D! e! d! v. ^5 ?  f+ v0 D

# a# G2 I& y; e6 ?+ p+ T# f2. 将原始文件存为UTF-8格式5 B- S2 I; a) [7 X, `6 q) C
3. 运行附件中的N2MD.exe(如不能运行请安装微软.net framework),选择原始文件,中间文件(自己起名.txt,工具将会生成),然后点击do。等一会。没有问题的话它会说done。
- [2 ~* z1 i! F; S0 C
" t9 d. t/ k0 \$ s5 @1 `+ n5 U4. 运行MdxBuilder.exe(MDict官网下载),按如下图中的选择,注意所有画红线的地方。点start,若没问题的话会显示conversion succeed。这样你的mdx就制作成功了。0 B, j( Z7 k- D1 e( o9 [5 N2 R% @

! S+ {; n; C1 A5 ^: v, [1 p( Z& |/ O4 q
: x5 ^+ D) ~2 d8 r3 Z. B
* f( h$ u, H$ E+ I9 y" |) o

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

先谢过楼主了,用您的小工具做了个输入数字就显示那一年的考研真题的mdx已经成功了,不过就是格式比较单调。想请问下如果将原来的docx文件(我的真题原文件是docx格式)另存为html后,到mdxbuilder所需要的txt这一中间文件要如何实现。想要mdx有文字的粗细不同以及空行的实现,看起来好看一点。烦请大神指点,感谢了。

heiderson 发表于 2015-3-14 17:37
    . \# m7 N$ U, Y/ g& X) d" m请问原始文件与中间文件的区别在哪里?在排好原始文件后,还需再制作一个中间文件? ...

' V* N/ Y! u3 T! H- G  r中间文件是mdict规定的格式. 结构很复杂. 一般做笔记很难写成那样. 这个软件将简单的格式, 转换成mdict规定的格式.
    擦汗

若有多个关键词对应同一个条目,用逗号隔开
    + s8 d& h" X- t9 b1 b1 {这个逗号不是特别好吧,有些单词里可以有逗号的,能用@@@这个表示吗?如果能修改一下软件,就万分感谢了,最好后面的那个:也不要了。

不錯!谢谢樓主!

支持小工具。
    慵懒

感谢分享!

小工具不错,适合整理一些自己的资料,感谢!

初学者终于找到捷径了,万分感谢!

不知*********要多长?

任意长度:)

操作简单,转换速度快!试做后,感觉很好用!

可是我按这个方法做的词库不能识别。求解

有没严格按楼主的方法来做,符号要用英文半角!

对,有意义的符号要用英文半角。
    3 @# W  ?5 l6 Y0 s% b2 J3 MMdxBuilder有什么错误提示请告诉我。

并且注意文本文件要存成utf-8编码,MdxBuilder里也选utf-8编码。

本帖最后由 lztlwl450829 于 2010-8-9 21:03 编辑 , Z% w( f6 z3 |: o- d7 ~4 n

, K: @1 [2 v3 x% z3 F1 `用这个办法做了个词典,单独使用这个词典,正常;把这个词典与别的词典联合后,有的词条就出不来了。做的是历史词典,其中有“春秋战国”词条,联合后,输入“春秋战国”不显示内容。不知问题在哪里?

这个就不懂了,得从mdict里找原因。。。

这个方法非常好,我已经使用成功了好几年了,多谢楼主的无私奉献

我也想试试。谢谢楼主!

这个方法非常好,我已经使用成功了好几年了,多谢楼主的无私奉献
    " |, K4 W' I! q# u0 ?8 i% umszhouxin 发表于 2011-3-24 13:19
    2 b6 Z; ~$ G9 X% w  z! B) l1 U2 T
    $ q$ c) [2 d# F& x# s
    呵呵,谢谢夸奖,这个也就问世一年。。。' q9 z6 V" {! S' T
    另外我今天更新了附件,以前的有些小问题,都是微不足道的小问题,不更新也不影响使用,这里就不提了,仅供完美主义者更新下载。:)

呵呵,谢谢夸奖,这个也就问世一年。。。, ^! _6 C: U5 w
    另外我今天更新了附件,以前的有些小问题,都是微不足道的小问题,不更新也不影响使用,这里就不提了,仅供完美主义者更新下载。:)$ v# \; Z" B* @  P
    fdfdrere 发表于 2011-8-24 01:05
    # P# F: i/ J$ x- T

$ g( s# U# r$ d3 O; f& ~转换速度怎么异常缓慢啊

做好无法搜索啊?

谢楼主指教,学习中。。。。。

先收集谢谢啦!

谢谢,这个貌似是比较简单的了。试试。

这个不错哦,谢谢分享

试用一下