掌上百科 - PDAWIKI

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[教程] 我的mdict词库制作体会

( D0 J/ d+ g( z2 m5 y! M" M+ e2 s$ E1 t( B/ {" E
2013.4重新编辑,附比较完整的从Access数据库转换到mdx过程中的3个中间文件、成品词典、制作过程说明。
  G0 y7 A& g  ~) n9 j___________________________________________________________________________
: a$ g: Q5 t) ]$ J$ c2009年2月以前我一直用口袋天才(pocketgenius)制作自己的词库(包含生活、工作等所有能用到的非绝密信息),但口袋天才词库没有什么技巧,词条之间没有联系,组织数据非常不便。mdict可以制作链接,这样就可以将零散的数据链接到一起,加上表格、图片、字体的变化,可读性大大增加,且图文并茂,非常理想。
! l4 W+ F  A: n# ?, l8 P0 a◆我的数据是用access存放的,经过access查询初步整理成表格,然后copy到word中,用word的宏替换控制码,存为文本文件,将文本文件的头、尾没用的行去掉,就可以用MdxBuilder压制了。
, _6 x  K% j7 \  \5 N◆表格用excel作好→通过word转换成代码,即可# E: P, P6 @5 g) `- L, N. W
◆图片放在一个单独的文件夹) N+ L4 F1 t; c4 P# N
用MdxBuilder压制速度还是很快的,并且如果图片没有调整,制作词库时可不选择data文件夹。% L6 ]( L3 ^: R! S
非常方便,这个词库已成了我工作、生活中很重要的工具。
0 _0 w: `% b9 H4 s附上我的制作指导文件,用心的通过摸索应可以看懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

老大,我用mdict作者的可视化软件制作阿拉伯语词典,输出为txt后,阿拉伯语全部变成了问号不显示文字,但中英文能显示。这个问题如何解决。谢谢

下载不了。。。{:soso_e101:},lz还有备份么?{:soso_e163:}
4 c  k0 j6 r1 Y: |7 Nplop 发表于 2013-4-10 14:06

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
    开心

hugochinese 发表于 2013-5-10 00:31* k7 [6 ~; g' E4 N& c
    老大,我用mdict作者的可视化软件制作阿拉伯语词典,输出为txt后,阿拉伯语全部变成了问号不显示文字,但中 ...
    + k( Q+ c/ O# m/ |+ |2 r/ e/ x. Z
    阿拉伯语?

LS,我也开始制作《易学大辞典》,刚入手,有些问题,对于辞典,能否做出分类索引?需链接,归类。

因刚入手,主要用小叶的mdx source file editor可视化制作,好象功能不全。

LS,我也开始制作《易学大辞典》,刚入手,有些问题,对于辞典,能否做出分类索引?需链接,归类。9 k4 M' d5 V4 j! r6 ]
    sunwest0040 发表于 2010-2-25 18:16

# L' A3 o1 `$ F& `* j  p可通过链接,将同类信息集中于一个平台,形成一个更高层次的词条。我的词库就是通过链接将一系列信息按类别归类形成汇总词条。

因刚入手,主要用小叶的mdx source file editor可视化制作,好象功能不全。
    ; m6 i0 b2 L3 f/ Psunwest0040 发表于 2010-2-25 18:17
    1 |6 d* |, N5 x4 r$ n% g) S# z
    可视化程序很好,但有个问题:1.是否有版本一直更新,2.如果将来某天mdict消失了,不能用了,你的数据就成了一堆垃圾,无法转换到其他软件,当然这种可能性不大。+ r" e1 _9 e4 P$ P/ [, W3 b
    我是都放在access数据库中,可以比较容易地去掉控制码,形成纯净的数据。

是的,有理。
    开心

图片的大小尽量和屏幕的分辨率相近,显示效果会较好

很好的经验!!!

楼主能否上传个简短制作好的样版,让我们这些菜鸟更容易入手些

不懂啊

{:3_65:}

十分感谢

楼主能否上传个简短制作好的样版,让我们这些菜鸟更容易入手些
    ) w, G+ P# ]$ H7 dwwwmmm 发表于 2010-5-9 22:25

; u: a6 C. e* g- c4 i  W搜一下坛子里的帖子,加上仔细摸索、多次尝试,总会成功的,如果还需要样板,再说,我的样板家里有,现在在单位,找不到。
    郁闷

楼主什么时候放出样板?

下载不了。。。{:soso_e101:},lz还有备份么?{:soso_e163:}

我的QQ:405920421# p' i% E5 d' ]6 M" q7 L
    有需要的可以联系,真心希望mdx词库能给大家帮助。

为什么不用goldendict啊?我觉得dsl格式的词典制作起来最方便,就是个文本文件,都不用编译之类的就能直接使用。而且现有的一些英文词典的排版质量比起mdx的相应词典,要高出几个数量级(个人意见)。

15# plop
    ( x0 r, |: ^  V" \+ Y
    : X, {. I4 M/ `6 j0 R
    4 M5 \6 U. d! B4 h现在一楼的附件可以下载了。

hugochinese 发表于 2013-5-10 00:31
    8 b3 l" l; L: j1 N/ j" ^' z**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
    / n* j0 n! s1 h+ c1 U
    你这个可能是字库不支持阿拉伯,我没办法,问问深蓝能否解决吧。

谢谢,十分感谢
    奋斗

[教程] 我的mdict词库制作体会 [复制链接]
    . m" o- `0 T" P$ E7 o* x
    慵懒

感谢楼主分享!