孤影 发表于 2023-3-6 17:37:09

2023-03-06 Anki刷卡必看 颠覆式更新 + fastwq 修复

我也很久没有使用 Anki 了,这次重新开始使用时,更新到最新版本花费了不少时间。

算是一次颠覆性的更新,包括支持自定义算法,现在我们可以使用最新的算法 FSRS4,而 Anki 默认的算法是 SM-2,这是一个 1987 年开源的算法。需要注意的是,由于这个是新版 Anki 的特性,必须更新到最新版本才能使用。

fastwq的bug
此外,最新版的 Anki 不再支持以前的 CSS 调用模式。
以前
<div class="_1">
现在
<div class="_1"><style> @import url(_1_wrap.css); </style>

所以现在需要在Anki里批量替换一下,并且"更新"fastwq
- 作者已经停止插件的更新了,不过sirius-fan对bug做了修复,现在只要下载他的版本,然后把里面的文件替换到fastwq插件的文件夹里就好了
(文件夹路径可以用everthing定位,我这边的路径是C:\Users\Anki\AppData\Roaming\Anki2\addons21\1807206748)

手机端是"可以"用的
这次的更新只针对于PC端,然后手机端是"可以"用的,不过刷卡后还是需要到PC端这边给卡片重新排序

FSRS4Anki Helper -> Reschedule all cards

导出卡片时报错
this deck contains timestamps in the future

勾选这个可以解决
Preferences -> Editing -> Import/Export -> Legacy import/export handling

fastwq
https://github.com/sirius-fan/FastWordQuery

Anki FSRS4Anki
- (https://forums.ankiweb.net/t/how-to-use-the-next-generation-spaced-repetition-algorithm-fsrs-on-anki/25415)
- [如何在 Anki 上使用次世代间隔重复算法 FSRS? - 知乎](https://zhuanlan.zhihu.com/p/591833332)

孤影 发表于 2023-3-7 18:47:14

pmacs 发表于 2023-3-7 03:51
请问如果不使用 FSRS4 的话,最新版 Anki 默认的 V3 调度器比原来的 V1 和 V2 有明显改进吗?我也是一直没 ...

V2 修复bug
V3 微调V2

总结,无重大更新,必须使用FSRS4

zambast 发表于 2023-3-6 17:59:27

android版能用了吗,因为anki碎片化最适合手机,所以都是在手机上用。

pmacs 发表于 2023-3-7 20:44:31

孤影 发表于 2023-3-7 18:47
V2 修复bug
V3 微调V2

明白了,谢谢

pmacs 发表于 2023-3-7 12:51:54

请问如果不使用 FSRS4 的话,最新版 Anki 默认的 V3 调度器比原来的 V1 和 V2 有明显改进吗?我也是一直没有更新 Anki,在想要不要一次性把各平台的 Anki app 都更新了

GifGif 发表于 2023-3-7 08:37:14

孤影 发表于 2023-3-6 21:17
新版支持自定义算法

然后这个自定义算法,需要按知乎叶大的方法自己设置 ...

明白了,感谢楼主解惑

孤影 发表于 2023-3-6 21:17:26

GifGif 发表于 2023-3-6 10:43
楼主,目前的新版是直接有这个算法了还是得按知乎叶大的方法自己设置?

新版支持自定义算法

然后这个自定义算法,需要按知乎叶大的方法自己设置

GifGif 发表于 2023-3-6 19:43:49

楼主,目前的新版是直接有这个算法了还是得按知乎叶大的方法自己设置?

zambast 发表于 2023-3-6 18:07:58

孤影 发表于 2023-3-6 18:03
算是可以用吧

应该怎么搞,我看了看文章都是写PC上怎么操作的。

噢我看到你写的了,是要每次手机用好之后同步到PC上去reschedule一下。还是有点麻烦啊。

孤影 发表于 2023-3-6 18:03:30

zambast 发表于 2023-3-6 08:59
android版能用了吗,因为anki碎片化最适合手机,所以都是在手机上用。

算是可以用吧

gicra 发表于 2023-4-16 14:22:44

你太伟大了,正在找这个。

菊花大伯 发表于 2023-4-27 08:36:39

感谢感谢

datacomputist 发表于 2023-5-1 07:02:26

macOS 上 Anki 2.6.21 里找不到如何用这个 FSRS。求解惑。

kjcqs 发表于 2023-5-15 15:32:07

感谢分享!

jin6220 发表于 2023-5-16 08:46:40

自定义算法有多好呢?

bsdcpp 发表于 2023-9-29 18:10:51

感谢楼主,及时雨,谢谢

kevinhuang1104 发表于 2024-3-10 21:59:23

明白了,感谢楼主解惑
页: [1]
查看完整版本: 2023-03-06 Anki刷卡必看 颠覆式更新 + fastwq 修复