秋酩山人 发表于 2021-6-28 13:53:59

MDict有【反查】和【通配符】功能吗?

各位老师们,您们好
MDict有【反查】和【通配符】功能吗?

我想【反查】,如【国学大师】或【汉典】这样的网站,搜索时候选择反查或模糊搜索就可以了。输入你要的意思,会搜出有这个语义的相关字词,有的古、有的俗,你自己再去选。

【通配符】也是很重要的一点,我们在搜索该词语的意义时,通常拿不准这部辞典里【词语的意义】究竟使用了哪个词作为其解释!
比如“道”这个字:有“道德”之意,而“道德”也可以称作“品德、德性、德行”要是一个一个搜,恐怕费时、费力、不方便!!!

请问咱们的Mdict有吗?若没有,请推荐一个可以【反查】的软件~
不胜感谢!!!

Shiny2020 发表于 2022-12-4 23:54:30

louislaolu 发表于 2022-12-4 20:41
词典软件,全文搜索功能很强大

谢谢回复~

louislaolu 发表于 2022-12-4 20:41:53

Shiny2020 发表于 2022-12-4 18:56
请问平典是什么吖

词典软件,全文搜索功能很强大

Shiny2020 发表于 2022-12-4 18:56:33

louislaolu 发表于 2021-6-29 09:02
平典全文检索功能很强大,速度比深蓝快,可以试试。

请问平典是什么吖

724Aqm2 发表于 2021-8-19 00:08:06

没有反查功能呢

语襄 发表于 2021-8-10 09:35:03

路过学习一下。

louislaolu 发表于 2021-6-29 09:02:12

平典全文检索功能很强大,速度比深蓝快,可以试试。

秋酩山人 发表于 2021-6-28 16:34:41

klwo2 发表于 2021-6-28 15:21
1. 可以用全文搜索
2. 可以用论坛里已有的几种反查,比如汉语大词典反查
3. goldendict搜索可以用通配符

谢谢您了!!!

秋酩山人 发表于 2021-6-28 16:34:06

匿名者 发表于 2021-6-28 15:00
“反查”其实就是全文搜索关键字,电脑上goldendict可以,手机上深蓝词典注册表也可以,个人觉得搞反查没有 ...

谢谢您!

klwo2 发表于 2021-6-28 15:21:41

1. 可以用全文搜索
2. 可以用论坛里已有的几种反查,比如汉语大词典反查
3. goldendict搜索可以用通配符

其实不管什么方法,都会有漏的,因为无从预测辞书编者用的是什么说法,所以上面这些方法都要用,也要多多发挥主观能动性

Anonymous 发表于 2021-6-28 15:00:10

“反查”其实就是全文搜索关键字,电脑上goldendict可以,手机上深蓝词典注册版也可以,个人觉得搞反查没有多大意义,不如花时间搞搞其他的

Catalyst 发表于 2021-7-18 18:07:19

mark…………

frui 发表于 2023-8-31 13:04:56

全文检索很有意义,我推荐ebdict 1.7A
页: [1]
查看完整版本: MDict有【反查】和【通配符】功能吗?